previous arrow
next arrow
Slider

Дарья Трутнева: «50% ВВП Якутии может дать экспорт интеллектуальных услуг в Америку»

Дарья Трутнева приехала в Якутск из Силиконовой долины, где совершенствовала навыки по управлению своей компанией Super Ego. В Якутск она приехала по приглашению  «Центра развития человека», это социальный проект  Кредитного союза «Алмазкредитсервис». Дарья разработала инновационную методику саморегуляции Master Kit, благодаря которой в течение года у пользователей на 68% уменьшается проявление симптомов депрессии. Этой разработкой заинтересовались в Оксфорде, научным куратором Трутневой стал не кто иной как Майкл Нобель из Института Нобеля. Дарья основала НИИ саморегуляции, где проводятся лонгитюдные исследования по теме депрессивных расстройств. Проблема депрессии, по данным Всемирной организации здравоохранения, является наиболее острой медицинской проблемой. В Якутии пользователей методики Masterkit уже более двух тысяч человек.

- Во время своего недавнего визита в Якутию вы поделились с якутскими партнерами вашей компании Super Ego своим масштабным видением, что не менее 50% ВВП Якутии может дать экспорт интеллектуальных услуг в Америку. Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

ДТ: Мне пришла эта идея, когда я в последний раз посещала Америку и поняла, насколько в этой стране востребован наш продукт Masterkit. Когда я приехала в Якутию, я поняла, что главное богатство региона — ваше историческое и генетическое наследие. Якуты — это  люди с хорошим контактом сознания и души, люди с развитым эмоциональным интеллектом и гармоничным ощущением себя.

За круглым столом по проблемам саморегуляции с учеными, медиками, психологами и общественниками Якутии мы обсуждали якутские народные сказки, национальный эпос Олонхо и как это на самом деле похоже с самим процессом проработки в Masterkit.

Я считаю, это именно то, чему можно и нужно научить жителей США, потому что там люди очень умные, умеют много работать, они эффективные, но совершенно не умеют дружить с собственными эмоциями и ощущениями. Из-за этого у них развиваются психосоматические заболевания.

Что с этим делать, они не понимают. Психотерапевтов на всех не хватает — это дорого и это долго. Методика саморегуляции Masterkit, состоящая из 19 психологических тренажеров — это прекрасный инновационный продукт, и если правильно построить систему распространения, то можно продавать его в Америку из Якутии. Наша партнерская система распространения дает такие возможности людям по всему миру. И Якутия благодаря продажам будет обогащаться.

- Эмоциональный интеллект и бизнес — какая между ними связь?

Д.Т.: У каждого периода есть особенности. Например, с 80-х годов ХХ века наступила информационная эра. Информация значила все: кто владел информацией, тот владел более эффективными стратегиями. Сейчас информация уже перестает значить так много. Мы переходим к миру эмоций и ощущений, это сказывается на всех сферах. Многие эксперты говорят, что сейчас люди покупают эмоции. Люди не покупают информацию, она уже вся есть в интернете, и она достаточно хорошо организована. Они хотят получить правильное эмоциональное состояние, мотивацию, настрой, если их нет, будет развиваться депрессия.

Америка — это страна, где много информации, но люди при этом мало понимают свои эмоции. Поэтому в некоторых штатах легализована марихуана в медицинских целях. Даже есть журнал о медицинской марихуане. Для людей это выход, который кажется лучше, чем сидеть на антидепрессантах.

Многие, особенно в Силиконовой долине, прекрасно понимают, что человеку важно подключать свой внутренний ресурс. Они отдают себе отчет, что им нужен какой-то инсайт, чтобы разрешился внутренний конфликт.

Методика Masterkit позволяет достигать этого самостоятельно без применения наркотических веществ и медикаментозных средств. У нас в НИИ саморегуляции проведено лонгитюдное исследование, которое показало, что в течение года на 68% снижается проявление симптомов депрессии у людей.

Методика заинтересовала ученых из Великобритании именно как немедикаментозный способ профилактики депрессии. Потому что, по большому счету, никакие антидепрессанты не решают эту задачу: распространенность депрессивных расстройств растет год от года, а с ними, соответственно, растет количество суицидов. Даже СПИД и онкология в мире идут на спад, а депрессия — нет. Об этих тенденциях на нашей ежегодной конференции Open Day рассказывала профессор из Оксфорда Айталина Азарова (интервью с Айталиной здесь - https://sakhalife.ru/professor-kembridzha-ajtalina-azarova-myshlenie-kak-sposobnost-menyat-realnost-v-zhizni/ ). И проблему уже видно невооруженным глазом, с ней нужно что-то делать. И методика Masterkit — это отличный способ работы с этим.

 – Даша, вы родом из Перми и как раз незадолго до  приезда к нам в Якутск вы побывали на своей малой родине, и сравнение с Казанью, где вы сейчас живете, было как-то не в пользу Перми. Где же на Руси жить хорошо?

Д.Т.: Моя жизненная философия заключается в том, что человеку важно самому развиваться, заботиться о своей семьей, идти к собственному  благосостоянию. Семья — это ячейка общества, и если каждая семья будет счастливой, богатой и здоровой, то в итоге все общество станет благополучным.

Сейчас я живу в Татарстане, это очень  успешный и динамично развивающийся регион с красивой архитектурой и хорошими дорогами. Инфраструктура в городе создана просто прекрасная.

Когда из Казани приезжаешь в Европу или США, то очень удивляешься, когда наши люди говорят об эмиграции. Могу точно сказать: живя в Казани кажется, что в России жить очень хорошо. Но когда попадаешь в Пермь, то начинаешь понимать, почему люди хотят уехать из России…

- Ваша любимая книга «Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры», и вы о ней не раз говорили во время встречи с якутскими партнерами. Книга рассказывает о степени развития компаний и общества в целом. Интересно, а если соотнести эту книгу с уровнем жизни в наших российских регионах?

Д.Т.:  Мне очень понравилось, что в книге «Лидер и племя» используется сугубо научный подход. Исследователи изучали разные группы и пришли к выводу, что люди на одном определенном уровне даже употребляют одинаковые слова.

Например, человек на втором уровне оценивает весь мир как враждебный. Это уровень выживания. Жизнь – боль. На третьем уровне человек «якает». Он говорит только о себе: «Я крутой, не надо меня лечить и учить. Я сам знаю все лучше всех». У него постоянно нет времени и появляется ощущение, что люди вокруг него плохо работают, никто не может делать так хорошо, как он знает и умеет. Если человеку некомфортно на этом уровне, у него есть мотивация выйти на следующий, то Masterkit  прекрасно может ему в этом помочь.

Человек на четвертом уровне часто использует местоимение «Мы». Он все воспринимает с точки зрения коллектива. Вот СССР был на четвертом уровне. Многое делалось на энтузиазме. Сейчас нет какой то объединяющей идеи, и этого явно не хватает людям.

Татарстан  однозначно находится на четвертом уровне. Жители республики говорят «Мы». Я хотя и живу уже пять лет в Казани, но все равно пока говорю «они». Наверное в Перми раньше так было, но сейчас город скатился по моим ощущениям до второго уровня, а местами и до первого.

– А Якутия?

Д.Т.: Сегодня я видела, с какой любовью ваши люди рассказывают о родной земле. Якутия однозначно на четвертом уровне, хотя инфраструктура, вероятно, не так развита, как в Татарстане. Но у якутов есть огромная любовь к людям, к родной Земле. Люди понимают свое предназначение, они выполняют дело жизни из состояния любви к людям, которые их окружают. И это прекрасно.

Здорово, что у кредитного союза «Алмазкредитсервис» есть социальный проект «Центр развития человека», которым руководит Татьяна Варфоломеева, и благодаря приглашению которой я, собственно, и приехала в Якутск.

Людям необходимо освоить самые современные приемы психологической саморегуляции, в том числе и для того, чтобы развить экономический и человеческий потенциал. А Masterkit — это реальный инструмент самореализации.

Туяра Шадрина