От саморазвития человека – к процветанию родной Земли

Почему Якутия, несмотря на тяжелейшие природно-климатические условия, долгое время занимала 3е место в Союзе по долгожительству, а сейчас в топ-5 по суицидальности подростков? Каким образом эпос Олонхо поднимал дух человека и как это использовать в современных условиях, чтобы бороться со стремительно молодеющими болезнями «чикагской семерки»?  Как развить спящий экономический потенциал человека назло всем кризисам в экономике и разбудить предпринимательский дух жителей Якутии – обо всем этом дискутировали в конце августа ученые, медики, психологи  и педагоги на круглом столе «Актуальные вопросы саморегуляции».

Организатором круглого стола выступил Центр развития человека, это социальный проект крупнейшего в республики (да и вообще в России) кредитного союза «Алмазкредитсервис» под руководством Татьяны Варфоломеевой.

Ученые по всему миру бьют тревогу: оказывается, уже не рак и даже не СПИД косят людей под корень, а депрессия - это настоящая болезнь XXI века. Сейчас, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в мире от депрессии страдают до 40% женщин (!) и около 25% мужчин. Причем, даже при современном уровне здравоохранения немедикаментозных средств лечения на рынке практически нет. Такие тревожные вводные данные озвучила модератор круглого стола кандидат юридических наук, коуч Александра Иванова.

Ранее очень серьезной духовной опорой для человека была религия и  институт семьи. Сейчас  современный человек зачастую лишен этого. Именно из-за этого во всем мире растет депрессивность. А павшие духом люди, как правило, подвержены болезням.

Существует так называемая знаменитая  «чикагская семерка» болезней, которыми страдает почти все население Земли: это гипертония, язвенная болезнь, нейродермит с псориазом, бронхиальная астма, гиперфункция щитовидной железы, ревматоидный артрит. Все они завязаны на психосоматике, сказала невролог, психолог, гипнолог Любовь Ефимова.

Несмотря на тяжелейшие природно-климатические условия, Якутия долгое время занимала III-е место в Союзе по долгожительству. Однако сейчас, увы, этого уже нет. Вместо этого стремительно молодеют сердечно-сосудистые заболевания, инвалидность растет, по суициду Якутия занимает V-е место в России.

По мнению Ефимовой, 50% ЗОЖ (здорового образа жизни) – это не про спорт и правильное питание, а про то, как именно мы думаем и что чувствуем.

А вот с этим, как выяснилось в ходе круглого стола, у нас не все ладно.

«Психологом быть сложнее, чем медиком – там измерил холестерин и все понятно. А тут анализом крови не измеришь душевное состояние», - с грустью пошутила социальный психолог Наталья Владимирова.  «Бесплатное не ценится людьми. Я когда как волонтер сижу по бесплатной психологической помощи – всегда опаздывают или вообще прогуливают. А когда за деньги консультация психолога, то все дотошно выспросят по 10 раз, не хотят отпускать, хотят выжать максимум из тебя за уплаченные денежки».

 

Главный врач онкодиспансера Лена Афанасьева поделилась следующей проблемой: «К сожалению, в системе ОМС нет такого понятия как психологическая помощь для онкобольных, и, тем более, для их родственников. Хотя эта работа очень серьезная. Ведь у людей очень много негатива, вместо того чтобы помогать нам врачам, они начинают искать виноватых. У нас работает отряд волонтеров «Ты не один». Да и многие врачи у нас, по сути,  работают как волонтеры, оставаясь и после работы, но проблема в том, что мы можем помочь людям только в тот период времени, пока они находятся у нас в стационаре.

Реабилитация онкобольных – это вообще провальное направление».

 

Выступила также приглашенный Центром развития человека эксперт из Казани Дарья Трутнева, основатель НИИ саморегуляции, главный редактор журнала «Саморегуляция», автор-разработчик методики саморегуляции Masterkit:

«К сожалению, в психологии обычное дело, когда школы, различные направления «не дружат» между собой. Ранее очень серьезной духовной опорой для человека была религия, институт семьи. Сейчас  современный человек зачастую лишен этого. Именно из-за этого во всем мире растет депрессивность.

Методика саморегуляции MasterKit, состоящая из 19 психологических тренажеров - это компиляция из многих школ психологии, тренингов. Она закрывает зону людей, у которых в принципе  все в порядке, они не нуждаются в психиатрической помощи, это не для тревожных или зависимых людей.

Цели у людей есть и никуда не деваются, другое дело, что не все понимают, как именно к ним двигаться.

И достоинства МастерКит как раз в том, что он позволит человеку в любом состоянии, без обращения к психотерапевтам и без применения антидепрессантов, выйти из состояния депрессии и начать двигаться к своим сокровенным целям».

К слову, научным куратором НИИ саморегуляции стал не кто иной, как Майкл Нобель из одноименного шведского института.

***

Здесь стоит сделать ремарку, что цель данного круглого стола заключалась в следующем: это обмен результатами научных исследований и практическим опытом в сфере психологии саморазвития и саморегуляции, а также расширение связей между зачастую обособленными ведомствами здравоохранения и образования, вузами, общественными, государственными и коммерческими организациями. Это является миссией Центра развития человека, который возглавляет непосредственно председатель правления «Алмазкредитсервис» Татьяна Варфоломеева.

Основными проблемами, вынесенными на обсуждение, стали теоретические и прикладные проблемы психологической саморегуляции, а также проблемы интеграции научной и практической психологии в современных системах образования, здравоохранения, социальной защиты и других  ведомствах.

Был затронут и такой аспект, как этнокультурные особенности саморегуляции.

Научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем МНС СО РАН, кандидат филологических наук, фольклорист  Надежда Павлова раскрыла для присутствующих механизм саморегуляции, заложенный в национальном эпосе Олонхо. Смысл и суть эпоса заключалась в том, чтобы поднять дух человека, особенно тех, кто переживал смерть близких или иные тяжелые моменты жизни.

Оказывается, как впоследствии выяснили ученые, в самом Олонхо заложен принцип саморегуляции. Человек проходит три различных состояния во время Олонхо: сначала он спокоен, все события только начинают разворачиваться. Затем, в момент кульминационной борьбы Добра со Злом, возникает нервное напряжение. И, в конце концов, эйфория – когда Добро побеждает. И в результате человек приободряется, дух его  воспрянул. Причем, старики ранее советовали ни в коем случае не прерывать процесс погружения в Олонхо. Иначе можно было застрять в состоянии нервного напряжения.

К слову, у наших предков было очень хорошее, здравое отношение к богатству. Материю принимали еще как, во время обряда благословения Алгыс (который кстати есть и в Олонхо) всегда звучали такие пожелания:  «В течение следующих 9-ти веков живите всем родом изобильно».

Это потом, в советские времена пришла всеобщая коллективизация и пошло тотальное непринятие материи.

Наши предки всегда учили нас триединству и балансу Ус Кут:  Дух - Душа – Тело.

Еще один интересный аспект с точки зрения фольклориста и сказковеда – как мудрость народная выражалась в архаических сказках. К примеру, всем известная сказка про Мэник Мэнигийэн, она откровенно жестока. Это по всем канонам ярко отрицательный персонаж: он и убийца, и дурак, и глупец, и разрушитель всего и всея.

Но оказывается, архаическая сказка имеет очень глубокий подтекст: она учит детей как принимать в себе и людях  отрицательные качества. Иными словами архаические сказки несут в себе защитную функцию, оберегают детей и от плохих качеств в том числе.

Аналогичный тренажер по принятию отрицательных качеств, по словам Надежды Павловой, успешно реализован и в методике MasterKit.

 

Сертифицированный коуч ICC, психолог, общественный деятельность, активист  республиканского общественного движения  «Ийэ тыл кэскилэ» Мичийэ Тоокой подчеркнула важность оказания повсеместной  психологической помощи, особенно на родном языке. Люди, по словам частнопрактикующего психотерапевта, очень долго выходят из тяжелых ситуаций прошлого, буквально застревают в них.

Много зависит от сложившегося сценария в семье: у тревожного родителя вырастают, соответственно, тревожные дети. Девиантное поведение, к сожалению, уже отнюдь не редкость.

Бизнесвумен, а в прошлом врач-кардиолог Ольга Осипова верно подметила, что «анамнез не собираем по психосоматике, а надо бы».

С точки зрения присутствовавших экономистов и предпринимателей коллективные убеждения оказывают огромное влияние вообще на уровень жизни.

Как сказала кандидат экономических наук Варвара Баишева, каждый пятый житель республики живет за чертой бедности. Тренажер психологической саморегуляции Мастеркит, между тем, позволяет мощно развивать предпринимательский потенциал, усилить бизнес-чутье, интуицию в жизни и в делах. Благодаря нему люди начинают принимать полную ответственность за себя и своих близких и, как следствие, у них неизменно появляются предпосылки к увеличению как величины доходов, так и росту количества источников этих самых доходов.

«В 80е годы Якутия отличалась от прочих регионов России своего рода «революцией грамотности» - практически все имели высшее образование, а то и не одно. Сейчас намечается революция в области психологии – психологический ликбез», - заинтриговала всех модератор Александра Иванова.

«Людям необходимо освоить самые современные приемы психологической саморегуляции, в том числе и для того, чтобы развить в полной мере свой экономический и человеческий потенциал. А Мастеркит – это реальный инструмент самореализации во всем своем неограниченном потенциале, который дан каждому человеку от рождения. От саморазвития человека – к процветанию родной земли», - на этой позитивной ноте, высказанной Татьяной Варфоломеевой, круглый стол и завершился.

 

Туяра Шадрина